Un vieil entrepôt sombre transformé en un espace de bureaux

Un vieil entrepôt sombre transformé en un espace de bureaux lumineux

intsite | Un vieil entrepôt sombre transformé en un espace de bureaux lumineux
  •   20 mars 2020
  • Michel Charlier

Studio de Nooyer

Pour un investisseur privé - ZZ21 BV - le bureau d’architectes néerlandais Firm a transformé une partie d’un entrepôt vieux de 120 ans, sur le port de Rotterdam. Il s’agissait d’un espace de 210 m2 mal éclairé car sa façade nord n’était pourvue que de quelques petites fenêtres.

Le maître d’ouvrage a fait preuve d’un talent de visionnaire afin d’imaginer dans cet endroit un espace de bureaux lumineux. C'est cette capacité en apparence cachée du bâtiment, combinée aux aspirations architecturales et à l'ouverture d'esprit du maître d’ouvrage, qui a finalement conduit à une belle collaboration et à une conception réfléchie.

Des ouvertures en façade

Le premier travail de l’architecte Niek Joanknecht a été de rechercher le plus grand nombre possible de nouvelles ouvertures dans la façade. Cette phase a été réalisée en étroite collaboration avec le service chargé du patrimoine au sein de la ville de Rotterdam. Après avoir obtenu le droit d'ouvrir d’anciennes fenêtres murées et d'ajouter de nouvelles fenêtres et de nouvelles portes, ils se sont attelés à concevoir un espace très lumineux. Pour améliorer cela, les architectes du cabinet ont décidé de ‘déconnecter’ le nouvel intérieur des vieux murs. La nouvelle installation ne touche donc pas l’enveloppe d’origine et les anciens murs de briques ont désormais un double objectif : créer un contraste architectural et assurer que la lumière du jour pénétrant par la façade nord se diffuse sur deux niveaux. Les architectes ont à cet effet imaginé une espace en verre inséré à un demi-mètre des murs extérieurs, sur toute la largeur de la façade. Ils ont aussi ajouté des miroirs sur les murs, aux deux niveaux, afin d’améliorer la luminosité.

Dialogue entre ancien et nouveau

À l'intérieur, le principe de conception consistant à soustraire le nouveau de l'ancien crée un dialogue enrichi entre le bâtiment d'origine et sa nouvelle fonction. Ceci est renforcé par l'utilisation de matériaux contemporains tels que des panneaux muraux en aluminium et une cuisine en acier inoxydable. Les bardages intérieurs en bois forment un volume embrassant le grand vide central et assurent une acoustique parfaite pour les bureaux.

 

 

 


Source: v2com