Une rénovation en profondeur pour la Maison de la Solidarité

Une rénovation en profondeur pour la Maison de la Solidarité

intsite | Une rénovation en profondeur pour la Maison de la Solidarité
  •   06 nov. 2020
  • Michel Charlier

Photo : Natasja Holvoet

Les bureaux de la Maison de la Solidarité se trouvaient dans un immeuble des années '60, à deux pas de la Grand Place de Bruxelles, en bordure du Sablon. Le bâtiment était en mauvais état et n'était plus à jour. La Maison de la Solidarité a opté pour une rénovation en profondeur dans laquelle le bâtiment a été transformé par un certain nombre de changements structurels en un bâtiment durable et économe en énergie avec une faible consommation d'énergie et des espaces qui répondent au confort moderne. Kinnarps a participé au réaménagement intérieur du bâtiment.

 

La Maison de la Solidarité a déjà mis le bâtiment en service en 2019, mais un certain nombre de salles, dont 8 coins café aux différents étages, la cafétéria au rez-de-chaussée et un espace informel au premier étage n'avaient pas encore été aménagées. La Maison de la Solidarité voulait se concentrer sur la multifonctionnalité, la flexibilité et un caractère invitant pour le personnel. Dans un immeuble de bureaux modernes, un espace a plus d'une fonction et Kinnarps a parfaitement répondu à cette question avec des sièges confortables et flexibles. Par exemple, on peut désormais organiser des réunions dans la cafétéria et les coins café sont l'espace idéal pour discuter entre collègues.

Une ambiance colorée

La  Maison de la Solidarité a aussi résolument opté pour la couleur. Les espaces devaient être attrayantes et agréables et dégager une certaine convivialité. Cela a été réalisé par le choix de couleurs égayant les pièces. En utilisant différents types de meubles, la cafétéria est automatiquement divisée en différentes zones. On peut s'asseoir sur les tabourets colorés, avoir une conversation dans le salon ou manger à midi sur des chaises confortables et faciles à entretenir.

Les collaborateurs satisfaits

L'achèvement de ce projet s'est déroulé pendant le confinement. En mettant en place des mesures sanitaires supplémentaires, le déménagement s'est déroulé sans heurts. Même si la majorité des collaborateurs travaille encore à la maison, Kinnarps a reçu de nombreuses réactions positives concernant les espaces nouvellement décorés. La Maison de la Solidarité est également très satisfaite de l'approche adoptée par Kinnarps lors du démarrage ainsi que de l'élaboration des plans et des propositions.

 


Source: Kinnarps